Homemade vegan spread






Veganer Brotaufstrich

Variante A: Paprika-Tomate-Walnuss


Zutaten Variante A: Paprika-Tomate-Walnuss




Was du dazu brauchst:
  • Getrocknete Tomaten
  • Tomaten
  • Walnüsse
  • Zwiebeln
  • Kartotten
  • Kartoffeln
  • Paprika
  • Kidneybohnen
  • Öl



Exakte Mengenangaben sind nicht notwendig, ich verwende stets unterschiedliche Zutaten, je nachdem was ich da habe!

Was zu tun ist:

  1. Getrocknete Tomaten in warmem Wasser einlegen, damit sie weich werden. Nach 15 min in Stücke schneiden.
  2. Gemüse waschen und schneiden. Es muss nicht zu klein sein, einfache Würfel reichen. 
  3. In einem großen Topf Zwiebeln anbraten und nach und nach das Gemüse zugeben. Dabei das härsteste Gemüse zuerst. Meine Reihenfolge: Zwiebeln, Karotten, Kartoffeln, Paprika, getrocknete Tomaten, Tomaten, Kidneybohnen
  4. Sobald alles gut angebraten ist, das ganze mit 0,5l Gemüsebrühe ablöschen und kochen lassen bis alles gar ist.
  5. Wasser wieder abschöpfen und alles mit einem Pürierstaab pürieren. Bei Bedarf etwas vom abgeschöpften Wasser wieder zugeben, je nach Konsistenz.
  6. Würzen. Oft reicht Pfeffer und Salz. 
  7. Nüsse zerstoßen und unter die Masse geben. 
  8. Alles in kleine Portionsbehälter füllen und Gläser gleich auf den Kopf stellen. Ich verwende Gläser mit Twist-Off-Verschluss, die ich vorher mit heißem Wasser ausgespült habe.



Am Besten schmeckt es warm auf frischem Brot! Ansonsten einfach Abkühlen lassen. Der Aufstrich ist 1 Woche im Kühlschrank haltbar.

Variante B: Kürbis-Karotte-Curry
 
Zutaten Variante B: Kürbis-Karotte-Curry

Was du dazu brauchst:
  • Hokkaido Kürbisse
  • Karotten
  • Zwiebeln
  • Kartoffeln
  • Curry
  • Öl



Exakte Mengenangaben sind nicht notwendig, ich verwende stets unterschiedliche Zutaten, je nachdem was ich da habe!



Was zu tun ist:

  1. Gemüse waschen und schneiden. Hokaido-Kürbisse können mit Schale verzehrt werden! Also weniger Arbeit..
  2. In einem großen Topf Zwiebeln anbraten und nach und nach das Gemüse zugeben. 
  3. Sobald alles gut angebraten ist, das ganze mit 0,5l Gemüsebrühe ablöschen und kochen lassen bis alles gar ist.
  4. Wasser wieder abschöpfen und alles mit einem Pürierstaab pürieren. Bei Bedarf etwas vom abgeschöpften Wasser wieder zugeben, je nach Konsistenz.
  5. Würzen mit Currypaste. Unbedingt probieren! Es darf schon intensiv sein, damit es auch auf dem Brot nach etwas schmeckt, aber man sollte das Gemüse auch noch rausschmecken!
  6.  Nüsse zerstoßen und unter die Masse geben. 
  7. Alles in kleine Portionsbehälter füllen und Gläser gleich auf den Kopf stellen. Ich verwende Gläser mit Twist-Off-Verschluss, die ich vorher mit heißem Wasser ausgespült habe.

Am Besten schmeckt es warm auf frischem Brot! Ansonsten einfach Abkühlen lassen. Der Aufstrich ist 1 Woche im Kühlschrank haltbar.


Wenn es mehr war und länger haltbar sein soll: 



Einkochen:
Nach dem Abfüllen Gläser sorgfältig schließen und auf den Kopf stellen. Dann ein großen Topf mit einem alten Küchentuch auslegen, Gläser hineinstellen, jede Schicht mit einem eigenen Küchentuch schützen. Es ist sehr wichtig, dass die Gläser sich nicht berühren! Dann Wasser einfüllen und 60 min kochen lassen. Alles vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Gläser rausnehmen, abtrocknen und fertig! Nun ist der Aufstrich 6 Monate und mehr haltbar!


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Homemade vegan spread 

A) Chilli-Tomato-Walnut


Ingredients: 
  • Dried tomatoes 
  • Tomatoes 
  • Walnuts 
  • Onions 
  • Carrots
  • Potatoes 
  • Paprika 
  • Kidney beans 
  • Vegetable Oil



Exact amounts are not necessary, I always use different ingredients, depending on what I have at home!

What to do:

  1. Put dried Tomatoes in warm water to make them softer. After 15 minutes, cut into pieces. 
  2. Wash and cut vegetables. You don’t need to be exact, just jut it in bits. 
  3. Gently roast onions with vegetable oil in a stockpot and gradually add all the vegetables. Add 0,5 litre vegetable stock and let cook.
  4. Once everything is boiled thoroughly, skim the water and mash everything with a immersion blender. If necessary, add a little water from the skimmed water again, depending on the consistency. 
  5. Season it! In this version, Pepper and Salt is enough. 
  6. Crush Nuts and add to the mixture.
  7. Fill everything in small serving containers (I use tiny glas jars, which I have previously rinsed with hot water.) 




It tastes best warm with fresh bread! Otherwise, just let cool. It can be stored in the refrigerator for one week.

If you want it to be preserved longer, you need to do the following:
How to preserve:
Close jars securely after filling and turn them upside down. Then lay out a large pot with an old kitchen towel, put the jars in there, protect each layer with its own kitchen towl. It is very important that the glasses do not touch each other! Then fill with water. Every jar needs to be surrounded by water completely! Boil for at least 60 min. Remove from stove and let cool. Now it is preserved for at least six months.


B) Pumpkin-Carrot-Curry 


Ingredients:
  • Hokkaido pumpkins
  • Carrots
  • Onions
  • Vegetable Oil
  • Potatoes
  • Curry


Exact amounts are not necessary, I always use different ingredients, depending on what I have at home!

What to do:

  1. Wash and cut vegetables. You don’t need to be exact, just jut it in bits. Hokkaido pumpkins can be eaten with peel!
  2. Gently roast onions with vegetable oil in a stockpot and gradually add all the vegetables. Add 0,5 litre vegetable stock and let cook.
  3. Once everything is boiled thoroughly, skim the water and mash everything with a immersion blender. If necessary, add a little water from the skimmed water again, depending on the consistency. 
  4. Season it! Because of the curry, tasting is important! 
  5. Crush nuts and add to the mixture.
  6. Fill everything in small serving containers (I use tiny glas jars, which I have previously rinsed with hot water.) 




It tastes best warm with fresh bread! Otherwise, just let cool. It can be stored in the refrigerator for one week.




If you want it to be preserved longer, you need to do the following:

How to preserve
Close jars securely after filling and turn them upside down. Then lay out a large pot with an old kitchen towel, put the jars in there, protect each layer with its own kitchen towl. It is very important that the glasses do not touch each other! Then fill with water. Every jar needs to be surrounded by water completely! Boil for at least 60 min. Remove from stove and let cool. Now it is preserved for at least six months.





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